Sign In

​活动回顾 | 2019年度CFA资格认证授证仪式暨CFA中国上海年度论坛

2019年12月14日, 2019年度CFA资格认证授证仪式暨CFA中国上海年度论坛在浦东香格里拉酒店浦江楼三楼大宴会厅隆重举行。425位新晋CFA持证人出席活动并逐一获颁CFA证书。浦东金融工作局领导、CFA Institute高管和众多国内外知名金融机构专业人士出席并围绕金融投资行业热点话题进行了分享和交流。

欢迎致辞——国融基金管理有限公司总经理李宇龙,CFA

上海本地协会筹备委员会负责人、国融基金管理有限公司总经理李宇龙,CFA首先致欢迎辞。他向新晋CFA持证人表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,同时指出,获得证书并不意味着结束,而是代表一个新的征程的开始。在今天金融行业瞬息万变的大环境下,CFA持证人也应当承担更多的社会责任和行业责任,并呼吁大家今后积极参加CFA中国上海所举办的各类活动,提高专业技能,拓展社交网络。明年有望正式成立上海的CFA持证人地方协会,希望大家群策群力,共同建设一个具有国际影响力的协会,创造更多的价值,同时为建设上海国际金融中心贡献力量。

开幕致辞——上海市浦东新区金融工作局副局长张辉

上海市浦东新区金融工作局副局长张辉先生致开幕词,向大家分享浦东新区的发展情况。张辉表示,当前上海国际金融中心建设已经进入冲刺阶段,国际化金融人才成为浦东金融开放的重要推动力,目前浦东的金融从业人数已经达到30多万,高端化、年轻化、国际化特征日趋明显。下一步浦东将积极构建更具国际竞争力的人才制度体系,积极探索与CFA Institute和CFA持证人地方协会的持续合作,发挥CFA Institute和CFA持证人地方协会的行业影响力,打造集聚人才引进、孵化服务和发展等多功能为一体的国际金融人才高地。相信浦东将为全球各层次专业人才搭建施展才华、实现理想的舞台。

主题演讲“未来投资专业人士”——CFA Institute 亚太区董事总经理连伯乐(Nick Pollard)

CFA Institute 亚太区董事总经理连伯乐(Nick Pollard)先生发表主题演讲“未来投资专业人士”。他首先提到今年上海有超过720人获得CFA证书,为全球各城市的首位,对新持证人表示祝贺与欢迎。他强调,CFA Institute 的使命是推动全球投资管理行业提升职业道德、教育以及专业素养的标准,从而造福社会。未来投资管理行业面对诸多挑战,比如全球人口老龄化、新科技,其发展结果包括金融科技的颠覆效应、不同群体的差异化服务需求、长期低利率、行业更以客户需求为中心等等,对机构的业务、运营、人才、投资以及分销渠道的模式都会有大幅影响,角色、技能、组织都将发生变化。对于个人而言,需要持续学习新科技新技能,掌握即有深度又有广度(包括合作、沟通等软技能)的T型技能非常重要;对于组织来说,需要有合适的文化、激励措施、组织设计、工作环境。为此,CFA Institute 已经准备了许多在线课程帮助持证人学习相关的新技能,鼓励大家保持不断学习。

主题演讲“东游记”——CFA Institute资深中国会长贾立军

CFA Institute资深中国会长贾立军先生发表题为“东游记”的主题演讲,分享CFA Institute在中国的发展蓝图,即如何通过360度全方位合作来打造一个适应中国市场、并在中国高端金融人才的培养和金融行业建设中发挥积极作用的国际专业机构。他表示,CFA Institute作为全球性的行业组织,目前正在对中国和印度市场加大投入,东游记是为了让大家在中国市场有归属感和使命感。2018年提出了加速、加强对持证人的价值服务,有多个活动采取网络直播的方式,影响力大幅增强。2019年与全国主要的金融相关行业协会建立了战略合作关系,例如与保险行业协会合作开发由资深CFA持证人团队主讲的继续教育课程。2020年还要加强与CFA持证人地方协会和志愿者团队的全方位合作,推出金融科技、跨境投资经济效益等主题相关的系列活动题。此外,要把很多在中国市场推出的项目常规化,关注性别多元化,建立聚焦ESG和绿色金融的湖州论坛等等;打破地方社群界限,发扬终身学习和志愿者的文化精神,让广大持证人充分展现风采。


接下来是激动人心的授证仪式环节,到场的425位新持证人一一上台领取证书,并与授证嘉宾合影。授证嘉宾包括:

上海市浦东新区金融工作局副局长张辉

CFA Institute亚太区董事总经理Nick Pollard连伯乐

CFA Institute资深中国会长贾立军

上海世诚投资管理有限公司创始人、首席投资官陈家琳,CFA

浦东国际金融研究交流中心主任夏晓波

CFA中国上海本地协会筹备委员会负责人,国融基金总经理李宇龙,CFA

CFA Institute中国区市场开发和亚太区战略分析总监张一

肯阳资本中国区总裁李向辉,CFA

授证仪式在全场新持证人的大合影中顺利结束。



下午,2019 CFA中国上海年度论坛正式拉开帷幕。


在开幕致辞中,CFA Institute 亚太区董事总经理连伯乐(Nick Pollard)表示,CFA Institute致力于通过多种方式支持金融人才的发展与成长,包括CFA课程教材更新、出版大量研究报告等。CFA Institute提供极为严谨架构和开发的CFA课程知识体系,并保证每年5%的持续更新,今年已经加入了金融科技等相关内容。9月发布了中文版《未来投资专业人士》报告,其中提到两个重大变化趋势,一是如何利用机器学习等新技术建立投资组合;二是如何高效整合客户需求给出解决方案。这需要投资专业人员提高适应性和软技能,发展T型技能,既有某一领域的深度,又有各种能力的广度。对于投资管理机构来说,公司文化变得至关重要,领导者需要随时沟通了解新技术对业务和人员角色的影响。CFA Institute有责任提供终身学习的资源和指导,在整个中国市场和上海也都在朝这个方向努力,寻求最广泛的合作,以更好地支持考生与持证人的未来职业发展。CFA Institute 与所有持证人有着共同的承诺与愿景,即:推动投资管理行业的职业道德、教育以及专业素养的不断精进与提升。


交银国际董事总经理、研究部主管洪灏,CFA发表了“经济与市场展望”的主题演讲。首先回顾,在2018年市场下降30%的环境下,2019年是峰回路转的一年,中国市场整体及各个指数都表现不俗。接着用量化周期模型形成的观察,展示经济和市场运行情况和2020年展望:欧美的经济短周期在2018年第四季度运行到低点,正在筑底修复;中国经济2019年以及2020年上半年都处于筑底的势态,而2019年中国的市场行情已经大幅反应了经济筑底,中国的市场周期领先于全球经济。考虑到“超级猪周期”带来的未来3〜6个月的通胀压力对货币政策的限制、市场趋势线(850均线)带来的压力、中国市场历史上连续两年大幅增长概率较小等因素,2020年整体市场进一步大幅上升的可能性不是特别大。但是,由于行业集中度不断提高、并且市场结构变化使龙头公司的流通性更好,龙头效应很可能会持续。此外,演讲中提到了中美竞争、社会结构变化等带来的长期挑战。


海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根博士,发表“‘牛’转乾坤——2020年A股投资策略”的主题演讲,认为中国股市2019年已经开启新一轮牛市,2020年牛市将延续:从市场自身涨跌规律看,5〜6年一个轮回,时间上2019年初已到新一轮的起点,涨跌空间上,低点距高点跌幅超过50%,很充分;估值水平上,PE值17倍、PB值1.6倍,与历史数据相比仅处于30%、10%分位的水平。宏观经济已起稳,判断2020年GDP增长6%持平,但上市公司的利润增长将超过GDP增长,达到15%,原因包括:一是产业升级使企业利润增厚;二是行业集中度提高给头部公司带来优势;三是企业国际化带来新的利润增长点。资金方面,房地产和债券市场资金将向股市转移,2019年大约5000亿增量资金,2020年预计有10000亿增量资金。行业方面,看好具有政策优势并与经济转型密切相关的科技和券商,年初银行和地产会有估值修复的行情。长期视角来看,中国经济转型成功概率大,在这样的背景下牛市必然会产生。


圆桌讨论第一项议题“当前中国市场投资的机会与挑战”。参与讨论的嘉宾包括:上海世诚投资管理有限公司创始人、首席投资官陈家琳,CFA;工银安盛人寿首席投资官郭晋鲁,CFA; 平安资管量化投资部投资总监刘宁晖;申毅投资首席执行官申毅。主持人是垒土投资创始合伙人兼首席投资官沈天瑞,CFA。各位就未来一年市场具体预期以及应对、做为CFA持证人职业生涯的心得体会等问题分享观点。

陈家琳认为,未来一年是宏观友善、微观挑战。宏观上GDP增速下降和短期CPI走高已经形成了预期并被市场消化,不会再对市场造成明显冲击。微观上,虽然市场整体估值水平处于低位,但核心资产估值已经较高。关注低估值高收益且现金分红较高的公司,核心资产中具有持续平稳增长能力的公司,以及在风险可控的前提下关注具有超级成长潜力的科技公司。职业发展上,需要了解这是一个高危行业,应当坚持最高的职业操守标准,并影响周围的人。

郭晋鲁谈到,明年虽然宏观经济不乐观,但由于房地产和信托不再提供稳定高收益的资产,从资金上看投资机会增多。保险资金需要寻找提供长期稳定收益的优质资产,比如护城河高的核心资产和能够进行行业整合的龙头企业,未来增长确定性较高的行业,以及发掘优秀企业家。投资方式上,提出了头部PE基金公司或母基金以及中长期债券。随着中国资本市场的国际化,CFA持证人的春天到来。建议职业发展初期在某一领域做深,支柱扎实后再把宽度增加,并且应当主动寻找贵人或伯乐。

刘宁晖的观点是,目前宏观上经济增速、通胀、去杠杆等不确定因素很多,同时资管新规落地的影响,使机构资金重新分流和定位,寻找盈利增速较好较稳的标的,资本市场整体风险偏好走低。2019年股票市场主动型基金经理空间较大,未来从全球资产配置角度仍看好中国股和债,股票通过一些增强手段应该有4%以上的打底收益,如果经济触底和盈利起稳,至少在结构性板块中收益可期。职业生涯的体会上,是如何找到一条长坡厚雪的赛道,持续耕耘。

申毅表示,明年经济和股市的不确定性都很大,缺少优质固定收益类产品。通过股票或股票指数的增强组合,再用期货期权对冲系统风险,可以获得类固收资产。推荐投资人六四的股债配比结构,债的额度可以一部分用于类固收产品,而股的部分也可以做指数增强。个人认为小盘流动性在逐渐丧失。产品的配置是为了达到投资人的具体需求。职业生涯上,新入职场建议超大型机构,通过轮岗机会找到自己喜欢的事和胜任的岗位。第二,无论是投资股票还是个人生涯,要找到能做大的行业和公司,看它的前景不断加仓。

沈天瑞解释了AI技术用于投资,主要还是把运营和财务数据、高频领域微观结构的行为数据等进行持续的数据分析,从而把投资的细节做得更深,本质上仍是投资分析。


圆桌讨论第二项议题是“金融开放下的资管机构应对之道”,由国融基金管理有限公司总经理李宇龙,CFA主持。参与讨论的嘉宾包括:法巴海外投资基金管理(上海)有限公司董事总经理何昭;肯阳资本中国区总裁李向辉,CFA; 毕盛(上海)投资管理有限公司首席执行官谢生,CFA;汇丰晋信基金管理有限公司总经理王栋,CFA。


李宇龙首先介绍,过去一年对于资本市场的金融开放是非常重要的一年,7月10日国务院金融稳定发展委员会颁布了金融开放11条,10月11日证监会又对期货、公募基金和券商有了新的开放政策。许多大型外资券商已经成立独资证券公司。从投资上看,股票市场外资规模1.8万亿,占比3.7%,银行间债券市场持有规模2万亿,占比3%。未来在金融开放的背景下,对股债市场不可避免会产生影响。因此,请各位嘉宾就以下三个方面分享观点:一是对中资资管机构的影响;二是外资金融机构进入中国后的发展规划;三是在中国资本市场的配置方向。

何昭表示,将与中资金融和资管机构进行更多的合作,在国内主要以财务投资和寻求合作的方式与中资机构共同耕耘,提供经验和技术,希望可以本土化运营;另一方面希望能够帮助中资机构在境外募资;同时希望发扬ESG投资理念。发展规划上将建立本土投研团队和合规风控团队。资本配置上会更多关注股票市场,以及以车贷、房贷为基础资产的ABS市场。

李向辉认为,中资机构对金融开放是欢迎的态度。外资可以为银行保险等资金带来策略多元化,加速机构化发展,从投资理念、策略、产品等方面起到丰富与补充的作用,同时对中资机构国际化有帮助。希望加快本地投研等各方面的布局,当有了好的投资记录后,就能够引入更多的外国资金。但也会考虑资金进入中国实际可行的规模和节奏。明年相信从外资资产配置的视角上,无论中国的股市和债市都仍然能够看到机会。

谢生谈到,外资进场短期对头部中资资管公司不会有冲击,可能对新成立的基金公司会有渠道和客户分流的影响。中资机构在做好自身擅长的领域同时,也可以借鉴外资的风控、人才考核体系等一些核心优势。发展规划上,仍是坚持自身擅长的长线做多的策略,在高净值和机构市场逐步打出品牌,吸引合适的客户。中长期看好科技股和新经济。

王栋的观点是,中资机构投资本土市场具有天然的优势,可以以开放的心态吸收外资好的并且当下适用的一些经验。在吸引外资的策略上,应当把中国看作独立的板块(而不是新兴市场板块的一部分)来解释和配置,扩大外资投资增量,实现资本市场(和共同利益)的绑定。明年是结构性机会,看好二线蓝筹和有确定盈利增长的科技股,整体谨慎乐观。

感谢活动现场志愿者

参与当天现场工作的志愿者名单如下:

李晨,CFA

岑巍,CFA

陈胤

葛恬恬

张潜

何雨婷

李明

李全忠

潘诗雅

朱昊晨

浦震昊

秦珍妮,CFA

水长源

俞人杰,CFA



特别感谢主持人:洪渊,CFA和王映人

特别感谢李晨,CFA编写本篇活动回顾



活动回顾 | 2019-2020 CFA Institute Research Challenge上海赛区决赛

2019-2020年度CFA Institute 投资分析挑战赛上海赛区决赛已于1月5日顺利落下帷幕。

决赛共有六支队伍参赛,分别来自上海交通大学、复旦大学、上海外国语大学、上海交通大学上海高级金融学院、宁波诺丁汉大学、浙江大学城市学院怀卡托大学联合学院(新西兰UW学院)。

上海交通大学参赛队凭借研究报告和现场演讲的优异表现,摘得上海赛区桂冠和Best Report奖项,将于2020年3月底参加在韩国首尔举行的亚太区赛事。

复旦大学参赛队凭借现场出色发挥,获得Best Presentation奖项。

感谢各位高校的精彩表现,预祝上海交通大学参赛队在亚太区赛事中再创佳绩! 



赛事简介

 CFA Institute Research Challenge是面向全球高等院校金融类专业学生的全英文分析研究性竞赛项目,每年都会邀请全球顶尖大学参与比赛。该大赛分为本地赛、地区赛及全球赛三个阶段。目前在中国内地设立了北京、上海、深圳及成都四个本地赛区。四个本地赛区选拔出的冠军队将全部晋级2020年3月在韩国首尔举行的亚太区域赛。受邀参加比赛的高校学生队伍将在比赛中针对某上市公司进行研究分析,展现撰写报告及演讲的能力,在比赛中接受关于如何推动股票研究和公司分析的最佳实现方法的考验。


今年是CFA中国上海举办的第11届投资分析挑战赛,有来自长三角地区14所高校参加,包括:华东师范大学、上海交通大学、复旦大学、江苏理工大学、上海财经大学、上海外国语大学、同济大学、上海高级金融学院、上海对外经贸大学、上海大学、西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、浙江大学城市学院怀卡托大学联合学院(新西兰UW学院)、浙江工业大学。


今年上海赛区各高校的研究对象公司是:海康威视(002415)



参与机构

指导单位:上海市浦东新区金融工作局  
主办单位:CFA中国上海
协办单位:浦东国际金融研究交流中心
支持机构:Refinitiv



活动回顾

浦东国际金融研究交流中心孙旖旎副主任致欢迎辞

CFA中国上海本地协会筹备委员会负责人李宇龙,CFA致欢迎辞

恭喜上海交通大学参赛队获得2019-2020年度CFA Institute Research Challenge 上海赛区决赛冠军和Best Report奖。

参赛学生为:黄海昀 、顾昀浩、李九璐、卢渝丹、钱寅轩    

恭喜复旦大学参赛队获得2019-2020年度CFA Institute Research Challenge 上海赛区Best Presentation奖。

参赛学生为:任嘉伟、曹筱、金霜莹、陈豪、季雯婕    

评委沈天瑞,CFA为上海高级金融学院参赛队颁发参赛证书。

参赛学生包括:黄鹤林、施一宽、查玥、蔡硕璇     

评委张帆,CFA为上海外国语大学参赛队颁发参赛证书。

参赛学生包括:雷雪、陈越洲、叶思嘉 、张桁博、沈嘉铧  

评委张曙光,CFA为宁波诺丁汉大学参赛队颁发参赛证书。

参赛学生包括:王岩松、陈施谕、李乐遥、李之琳、顾缘孟    

评委张曙光,CFA为浙江大学城市学院怀卡托大学联合学院(新西兰UW学院)参赛队颁发参赛证书。

参赛学生包括:朱颖、钟滢敏、邬紫婧、张珈毓、蔡沂洳    



致谢

感谢以下评委参与决赛评审工作:

李向辉,CFA,肯阳资本中国区总裁

李宇龙,CFA,国融基金管理有限公司总经理 

沈天瑞,CFA,垒土投资首席投资官兼创始合伙人

张帆,CFA,中泰证券股份有限公司董事总经理 

张曙光,CFA,晶凯资本合伙人


感谢以下参与今年度赛事指导工作和评审工作的行业导师和评委,包括:(按音序排列)

Jianmin  WANG, CVCapital, Vice President 

Xinran YAO, CFA, Duff & Phelps, Associate Manager

陈志云,CFA,兴业证券副总经理 

郭骁勇,CFA,太平洋资产管理有限责任公司研究经理

韩晨,CFA, LianXun Securities, Analyst

何苗,CFA,国泰君安董事

黄灏,CFA,中国平安保险海外控股有限公司私募股权投资(副总监)

李汇东,CFA,Fosun   Group, Secondary Market Investment Director

李苑,CFA,PerkinElmer,M&ADirector

桑梓,CFA,华创证券卖方分析师 

王剑,CFA,国信证券金融业首席分析师          

王翔,CFA,华宝证券资产管理部投资经理          

王尤奇,Voyage Ventures投资总监        

许晟洁,CFA,华泰证券港股原材料行业研究员          

张聪,CFA,EY,   Partner          

张海波,CFA,中国人保资产管理股份有限公司研究员

张杰伟,CFA,华安基金高级分析师   

赵月茹,中国人民银行上海总部科长 

周敏, CFA, Alliance Bernstein, Research Analyst         

朱冬明,CFA,成都君海投资投资经理         



致谢

感谢今年度参与赛事筹备和决赛现场支持工作的志愿者,包括:

陈胤    

葛恬恬    

李全忠  

王甜甜,CFA 

潘诗雅

Bo PENG,CFA

沈青, CFA

许丽颖,CFA  

虞焱羚,CFA    

张玉倩