Sign In
​​​
NEWSLETTER 13TH EDITIOON / 2019.03.31
理事長的話
本會理監事在第一季用心規劃制定了2019年的協會發展方針,除了繼續舉辦我們固定的活動,今年也將著重於以下幾點,1.「Women  in Finance」的活動:曾有研究報告指出,男女比重平均的投資單位,由於思考邏輯較多元、完整,整體報酬率也會高於市場平均值。今年協會也將藉由舉辦與此相關主題之講座,並邀請具代表性的女性企業領袖來分享經驗。2.「在地推動GIPS」:CFA  Institute長年以來,在世界各國積極推動業界共通的全球投資表現標準(Global  Investment  Performance  Standards),簡稱GIPS。2019年CFA  Society Taiwan也將透過專案在台推廣GIPS,希望能讓資產管理相關之產官學界了解GIPS的重要性並期望能在不久的將來看到台灣資產管理產業與全球同步採用GIPS,共同為台灣投資人的權益保障貢獻一份心力。
此外於截稿同時,今年度的校園投資競賽冠軍得主台大隊也正於澳洲雪梨代表台灣與其他亞太區優秀學子同場較勁。此屆比賽本會可說是歷來花費心力最大,投入資源最多的一屆,希望他們能有好的表現。最後很興奮的向各位會員報告本會會員人數於本季來到405名,首次突破了400大關,在此感謝各位的支持與愛護,4月中開始就是新的一年續會循環的開始,小弟在此懇切地拜託大家繼續支持並且於接下來的一年繼續維持您的會員身分,讓我們共同讓台灣分會繼續茁壯。

2018年度活動回顧​
點我看2018活動回顧影片! 
點我填寫2018活動滿意度問券調查!

2019年度活動預告
  • CPD Event - MSCI A股模型 4月24日 大瀚國際會議中心 點我去報名
  • CPD Event - Understanding the Investment Process - 5月22日 大瀚國際會議中心 點我去報名
  • Mock Exam - 5月18-19日 台北教師會館 點我去報名
  • BioTech參訪團 - 7月 TBA
  • GIPS研究報告發表會 - 10-11月 TBA
  • Annual Dinner – 12月6日 君品酒店
 詳情將定期更新至協會網頁: www.cfatw.org. 及Facebook專頁
協會聯絡信箱 secretary@taiwan.cfasociety.org

歡迎舊雨新知~會員聯誼社團 Line Group 介紹!
CFA持狀人群組! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!
CFA單車FUN活動! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!

CFA Golf 球敘團!
掃描QR Code,立即加入! 或點我加入邀請!


 

名譽顧問
魏寶生, Mark Wei
凱基銀行 董事長


李長庚
國泰金控 總經理


呂桔誠
臺灣金控 董事長


曾銘宗
現任立法委員


谷月涵
前花旗環球證券董事總經理兼研究部主管


辜朝明
野村綜合研究所 首席經濟學家


榮譽理事會
林知延, T. Lin, CFA
榮譽理事會會長 / 華南銀行 副董事長


蘇耿賢, James Su, CFA
海通國際資產管理公司 董事總經理


劉奕成, I.C. Liu, CFA
將來網路銀行 籌備處執行長

鄭志誠, David, Cheng, CFA
臻誠開發有限公司 執行長


理監事成員
楊博閔, Ivan Yang, CFA
海德博資本股份有限公司 總經理


黃昭景, Jeffrey Huang, CFA
永豐金控 財務管理處 副總經理


陳播暉, Brian Chen, CFA
日商大和企業投資 副總經理


應德煇, David Ying, CFA
瑞光健康集團 總經理


Howard Pan, CFA
振業化工廠股份有限公司 總經理


陳建宏, James Chen, CFA
辰杰投資/溫蘋慈善基金會 總經理


范瓊丹, JoAnn Fan
成安投資 董事


曾省吾, Tony, Tseng, CFA
聯詠科技 投資關係主管


石正同, Victor Shih, CFA
佑鎂投資有限公司  執行董事


李超儒, Stan Lee, CFA
新光金控 代理發言人暨新光人壽 財務長


鄭益川, Eric Cheng, CFA
富邦金控 協理


彭斌珺, Christina Peng, CFA
華頓投信 總經理


今年年初理事長接受新新聞的專訪,談及協會的2019年度重點規劃與願景。協會在2019/2020共有五個目標,而這五個目標也牽動著協會的年度規劃及工作項目,這五個目標分別為:
- Operational Excellence
- Develop Future Professionals
- Member Value
- Brand Awareness
- Advocacy/Market Integrity
點我看 2019. 01 新新聞報導 

首先,協會自2017年起陸續邀請請業界前輩成為協會的名譽顧問,藉此提升協會成為橫跨金融產、官、學的交流平台,並期望透過這個平台促進台灣金融產業的成長與創新,推廣金融業最高道德規範,與國際GIPS接軌。
 

 
今年年初另一個重頭戲就是Research Challenge了,2018/19的比賽共有10所學校共計16支隊伍參賽,最後由台大隊脫穎而出獲得冠軍,並於3月28、29日代表台灣前往澳洲雪梨參加Research Challenge - APAC Competition。隨著隊伍數的增加,比賽也明顯比往年激烈,冠亞軍的分數差僅在小數點後的區別。此外,透過舉辦這個比賽,協會也期望培養台灣金融業的下一代透過課本與實務的結合,進而學以致用,藉以達成協會「Develop Future Professionals」的目標。

今年的Brand Campaign廣宣活動專案也向總會爭取到高達兩萬八仟美元(約台幣86萬)的預算,即將在六月開始為期三個月的廣宣活動。今年廣宣主要透過廣播平台ICRT及News98兩大頻道廣告方式播放,搭配網頁更新及雜誌文宣讓社會大眾更容易了解CFA的價值。

 
此外,今年亦有另一個重點專案–Advocacy:此專案由CFA Institute支持贊助一萬美元與中央大學合作撰寫GIPS的研究報告,預計於十月底舉行發表會,以期達到在台灣推廣GIPS的效果。在台推廣GIPS的標準需要政府的支持與協助,故屆時我們也將大力邀請政府相關人士參與我們的發表會,並期望金融業界亦能共襄盛舉。

此外,全球繼
ESG議題之後,目前最新最熱門的議題非「Women in Finance」莫屬了。CFA Society Taiwan透過活動規劃的方式,提供會員朋友更多機會了解這個議題,進而學習成長並與全球同步。三月CPD(原稱CE)活動更邀請來自加拿大的講師Barbara Stewart來分享他近年研究女性投資行為的成果。
Barbara Stewart, CFA 是世界數一數二研究女性與財務金融主題的研究者,三月演講主題: Diversity in Finance: Why it Matters著重在金融多樣性的重要:這一切不是在討論兩性平等的議題,而是投資分散風險的重要指標,透過分析女性投資人的觀點以及影響女性決策的主要因子,提供金融投資分析另一個角度的觀點。


Member Value,一直都是協會的重心,超過八成的協會活動都在追求這個目標!除了現有的活動規劃之外,協會理監事也不斷在策畫與會員息息相關的「工作職涯」服務。此外,協會目前也正在與總會爭取預算開發「台灣會員APP」,希望有機會透過APP方式增加會員價值,並提升會員間的連結。

最後,協會的成長仍需志工的幫忙,如果您有意願加入協會志工的行列,請
Email至協會信箱與秘書長 Victoria Chang聯絡。

2019 FIN (Finance Industry Network) Kick-Off ! ~ 
2018年起協會訂定的Strategic Plan中,在地向下扎根就是協會的重點項目之一。因此2018首次擴大舉行Research Challenge,透過校園說明會介紹CFA Program及Research Challenge競賽,迅速在校園間提升CFA協會以及證照的知名度。在校生的考生對於CFA考試的詢問度與日俱增並且積極的希望於在校最後一年報考CFA Level 1的人也越來越多,可見2018的活動功不可沒。

2019年,CFA Institute首次提出FIN的概念,並積極來台推廣活動。FIN乃是Finance Industry Network的簡稱,FIN活動的主辦權交由學生團體負責,以每校每年一場2小時的活動為基礎進行規劃。2小時的活動由1小時財務金融相關的專題演講以及1小時的CFA協會及證照的簡介組成,講師則由在地CFA Society負責邀請或指派代表出席。


於3月底在台灣大學舉辦首場FIN活動。由協會理事 應德煇David Ying負責介紹CFA Program,候補理事 甘昇弘Kevin Kan負責Private Equity的專題演講,現場約有50位同學參加活動,此次活動非常成功,現場反應熱烈。


 
下一場FIN活動即將四月於中央大學舉行。透過這樣的活動規劃,可以幫助協會與各校間的關係能夠得以延續。藉由CFA Society Taiwan在校園的知名度提升,進而增加台灣CFA Program考生的人數,並期望在不久的將來進入CFA Society Taiwan成為正式會員。

除此之外,目前CFA Society Taiwan也在積極討論是否透過其他方式增加與學生的互動,例如:2018年協會成立了RC Club,透過RC Club將曾經參與過RC比賽的同學互相連結,建立Nework平台,進而推進校園成為我們與校園間的聯繫管道。目前我們也正在評估舉辦校園金融夏令營的可行性與合作方式。如果您是在校學生,也有意願成為FIN校園推廣的志工,歡迎您Email至協會信箱與Victoria Chang聯絡。

2019 1ST QUARTER EVENT PICTURES! 
港漂會員香港聚會
2019.1.18





RC Club Volunteers 年度規劃討論會議
2019.2.13


 
榮譽理事會暨榮譽顧問聚會
2019.2.12


2019 Spring Party
2019.2.26









CE/CPD Event
2019.3.26


FacebookFacebook
YouTubeYouTube
© 臺灣金融分析專業人員協會 CFA Society Taiwan
Mailing Address: 10F, 189, Sec. 3, Nanjing E. Road, Taipei, 104-88, Taiwan 
Copyright ©2017 CFA Institute | Copyright ©2018 CFA Society Taiwan | All Rights Reserved