Sign In
NEWSLETTER 15TH EDITIOON / 2019.09.30
理事長的話
本人有幸擔任CFA Society Taiwan理事長一職,除了深覺責任重大,更對協會的未來抱有滿滿的理想,希望能與各位理監事、會員、志工,以及朋友們一起推廣會務。CFA Society Taiwan過去四年在楊前理事長的帶領下,設下了許多重要的里程碑,走過了一段豐富的旅程,未來在我擔任理事長的兩年內,希望協會成員能多多提供意見和支持,讓我們一同更上層樓。

繼今年7月的理監事票選結果公布後,我與其他理監事旋即在8月份舉行了上任後的第一次理監事會議。我們由衷感謝楊前理事長的努力,協會也將過去的經驗作為基石,新增了以下幾個服務方向:
一.    Career Roundtable: 此服務是定期舉辦的小型論壇,與會人數為10至12人,會員與主講者將有許多直接對談的機會。我們會邀請金融界前輩與會員們分享職涯發展過程及專業養成心得,更開放Q&A Session促進開放的談話。CFA Society Taiwan除了提供會員聯繫的平台外,更能透過此項服務開發專業潛能,讓會員與協會一同成長,歡迎各位協會會員踴躍報名。除了小型的Career Roundtable,協會目前正積極安排舉辦不定期的中型論壇,同樣僅限CFA Society Taiwan會員報名,參加人數上限為20至24人,此類論壇將邀請社會賢達主講,相關細節將另行通知。

二.    Women in Finance Network: CFA Society Taiwan重視及鼓勵多元友善的職場環境,透過9月11日舉辦的Women in Finance論壇活動,讓與會的朋友們更深入了解以人為本的文化,並了解尊重差異及平權的重要。未來也歡迎各位志同道合的朋友們積極參與 Women in Finance Network系列活動,讓大家一同發想、一同成長,打造永續且包容的職場。

三.    University Outreach: 本年度的CFA Institute Research Challenge共14校,47支隊伍報名參加。未來協會將更加積極地與校園接觸,拓展校園知名度。協會未來會在校園舉辦論壇活動,一方面宣傳CFA Program以及CFA Society Taiwan,另一方面更能協助學生將學術及實務知識作連結。

CFA Society Taiwan立足台灣,且鼓勵會員放眼海外,敦促會員參與CFA區域性及全球性論壇。今年9月份,我與楊前理事長、蘇前理事長、多位理事及會員,代表CFA Society Taiwan參加CFA Institute於深圳舉辦的年度中國投資峰會,當日的論壇共有上百位專業人士到場,更邀請了台灣CFA協會劉前理事長主講。同時,我們特別感謝CFA Society Shenzhen丁理事長設宴歡迎,論壇規模及講者陣容都為CFA Society Taiwan的未來立下標竿。希望會員也能積極參與此類活動,在世界級的舞台上持續學習、精進自我。

2018年度活動回顧​
點我看2018活動回顧影片! 

2019年度活動預告
  • 10月CPD Event - Behavioral Efficient Markets / Speaker: Meir Statman - 國泰金融會議中心 1CPD
  • 10月Career Up Roundtable - James Su, CFA 海通國際資管 董事總經理
  • 11月CPD Event - WIF Panel
  • 11月Career Up Roundtable - 魏寶生 凱基銀行 董事長
  • 12月Annual Dinner 君品酒店
詳情將定期更新至協會網頁Facebook專頁
協會聯絡信箱 secretary@taiwan.cfasociety.org

歡迎舊雨新知~會員聯誼社團 Line/WeChat Group 介紹!
CFA持狀人群組! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!
CFA Golf球敘團! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!

CFA單車FUN車隊!
掃描QR Code, 立即加入!或點我加入邀請

名譽顧問
魏寶生, Mark Wei
凱基銀行 董事長


李長庚
國泰金控 總經理


呂桔誠
臺灣金控 董事長


曾銘宗
現任立法委員


谷月涵
前花旗環球證券董事總經理兼研究部主管


辜朝明
野村綜合研究所 首席經濟學家


榮譽理事會
林知延, T. Lin, CFA
榮譽理事會會長 / 華南銀行 副董事長


蘇耿賢, James Su, CFA
海通國際資產管理公司 董事總經理


劉奕成, I.C. Liu, CFA
將來網路銀行 籌備處執行長

理監事成員
黃昭景, Jeffrey Huang, CFA
永豐金控 財務管理處 副總經理


楊博閔, Ivan Yang, CFA
海德博資本股份有限公司 總經理


曾省吾, Tony, Tseng, CFA
聯詠科技 投資關係主管

李超儒, Stan Lee, CFA
新光金控 代理發言人暨新光人壽 財務長

Howard Pan, CFA
振業化工廠股份有限公司 總經理


陳播暉, Brian Chen, CFA
日商大和企業投資 副總經理


應德煇, David Ying, CFA
瑞光健康集團 總經理


陳建宏, James Chen, CFA
辰杰投資/溫蘋慈善基金會 總經理


彭斌珺, Christina Peng, CFA
巨石資本 財務長


朱晏民, James Chu, CFA
凱基投顧 董事長

范瓊丹, JoAnn Fan
成安投資 董事


嚴健倫, Timon Yen, CFA
元富證券新金部 資深經理


林以涵, Margaret Lin, CFA
中國信託台灣區個金事業總處 協理


廖慶憲, Andy Liao, CFA
美國匯財證券 Regional Manager - Asia

 


今年7月12日會員大會的紀念品 - 協會Logo的Polo衫廣受會員好評。穿出國參加CFA APAC Society Leadership Conference詢問度也很高。你也喜歡嗎?!

隨著協會逐年成長,活動會務量也隨之擴大,因而在本次會員大會通過修改章程提案,將原本限定一位副理事長的條款做了彈性調整,改成可以設置一至二位副理事長。此外,對於原先理事會之9人組織增加為11位理事的架構,詳細的條款內容請參考這裡


此外,為了因應CFA Institute的Societies 2.0作業以及協會活動業務增加的需求,今年我們增加了一位活動工作人員,Gina Kao。Gina自今年2月開始著手幫忙協會活動工作,並從今年9月正式取得CFA Institute提供的Project Funding成為協會正式僱用的Part-Time員工,目前主要負責Happy Hour、CPD Event、以及Mock Exam的活動規劃及安排。如果您在活動會場遇見他,請多多給他鼓勵。~

今年我們的會員人數首次突破400大關,年度Retention Rate為79.7%,較去年低了0.2%,共有345人完成RENEW。令人驚喜的是今年我們有19個會員回娘家,重新加入Society並完成續會,截至Newsletter截稿為止,協會目前的有效會員有402人。如果各位會員身邊有沒有完成續會的CFA持狀人,也歡迎邀請他回來喔!請直接聯絡協會秘書處,我們將會協同CFA Institute的會員服務窗口一起幫他完成續會程序。
 
七月會員大會@富邦國際會議中心





2019 CFA APAC Society Leadership Conference @Bali




CPD (Continue Professional Development) 發展計畫
在過去幾年間,會員朋友可能很熟悉CE (Continue Education) Program,協會每年也有4-6場專題演講,提供會員CE Credits的終身學習機會。然自2018年開始CFA Institute開始推動CPD (Continue Professional Development) Program,我們開始將CE專題演講活動改稱為CPD Event。

CPD Program其實是將原本的CE Program擴大至e-Learning的範圍。原始的專題演講活動仍會持續進行,且未來也不會消失,CFA Society Taiwan仍然會持續邀請重量級講師,並提供會員國際級的演講內容。注意:10月31日CFA Society Taiwan邀請到Behavior Finance之父,Meir Statman來台演說,報名連結請點我

CFA Institute在全球擁有超過150 Societies,CFA Institute利用這個跨國際的優勢,於2018年投入資源建立一個全球共用的教育平台,透過彙整CFA Institute及各地Societies的演講內容、e-Learning Webinar、Blog等學習資源,提供會員不受時間地點限制的終身學習平台。
九月底參加CFA APAC Society Leadership Conference,會議中討論到「為何會員會需要CPD Program」這個議題。因為分享自亞太地區會員經驗,包括台灣會員在內,常常會聽到會員對於取得證照之後卻未見對工作有明顯的改善而感到失望。實際上,取得CFA證照只是一個開端,後面還有很多需要學習的地方,有別於以往追求專一的知識技能的趨勢,現在的職場講求的是T-Shaped的學習。在現在的工作崗位上,持續為了下一個Career學習新的知識與技能,並永遠保持競爭力。而CFA Institute及CFA Societies的要務之一就是提供會員這個終身學習的平台。

*投影片取自2019 CFA APAC SLC, Nick Pollard, CFA的演說

為了協助CFA持狀人維持競爭力,CFA Institute推動Societies 2.0並強調發展並推動CPD Program的重要性。
點我去看CFA Institute提供的網路資源
對於會員來說,首先需要思考的問題就是「下一步,到底需要什麼知識技能呢?!」,CFA Institute為協助會員尋求這個問題的答案,已經初步將每個工作所需要的知識領域做出對應(mapping),透過這樣的對照表,可以分析個人在目前工作上應具備或已具備的知識能力,藉以得知如果尋求轉換跑道時,還需要補充哪些領域的知識才能比較順利轉換工作。希望透過提供這樣的工具,幫助會員/CFA持狀人的工作職涯發展。*對照表最終版將於不久的將來由CFA Institute提供,敬請期待。

今年九月開始CFA Society Taiwan的年度重磅企劃-Career Up Roundtable也開始舉行。這個企劃的目的是希望透過小型的聚會形式,讓協會資深的前輩可以分享其職場上的經驗,面對面的深談,拉近會員間的距離。目前規劃每個月一場活動的頻率,活動設定為Member-Exclusive,如果您錯過了九月的活動,請密切注意十月的活動消息喔!~

WIFN 沙龍吧!

協會自成立金融女力聚落平台 Women in Finance Network (WIFN)後,9月由英國最大AMC Aberdeen安本台灣總經理馬文玲領銜首播。達40餘人參與活動反應熱烈~

在邁向C-Suite職場大道上的CFA Charterholders之間也有不少過關斬將的經驗談,將在此”WIFN沙龍吧”專欄中陸續與大家分享。


CFA WIFN群組! 
掃描QR Code,立即加入!




2019.09.11 WIFN聚會@華山町餐酒館

人物專訪:Fidelity 基金經理人 廖婉菁/Belinda Liao, CFA

WIFN: 老實說,如果有人在茶水間閒聊到某基金經理人有國外財金碩士學位以及CFA證照、又有國內外金融工作經歷還有3個男孩的家庭,並爭取到外派香港的機會,很多人第一時間的反應可能會先猜是哪位有理想、有抱負的男同事吧? 妳是如何達成目標的?

Belinda: 以不自我設限為出發點讓我抱持”我可以做到”的想法處事。例如在溫哥華唸財金碩士時,大兒子才一歲左右,我依舊堅持親哺母乳、繼續完成學業,且順利完成CFA Program考試準備證照。後來到加拿大省立退休基金公司任職,並成為公司自成立以來第一位女性債券基金經理人。加國公司福利制度對女性較體貼,例如可請最長12個月產假,讓我無須因家庭與孩子的需求而擔心工作變動。那時我早上5點開始看盤,8點回家餵兒子早餐哺乳後再回公司上班。

WIFN: 那也太猛了吧!

Belinda: 我覺得要把自己人生的重點抓出來,不重要的就放下。我抓重點的方法是問自己20年後是否會後悔當初所做的決定。通常這樣所作的取捨更能符合自己對成就感或價值的定義。孩子跟職涯發展是我目前的重心,選擇有孩子就用心照顧,希望在職場上有所發展就把握機會,心態上不搖擺不怨懟,其他的(例如當個好媳婦)(笑)就順勢而為。

WIFN: 聽說妳有3個活潑可愛的兒子,在家庭/工作之間又該如何取捨找到平衡?

Belinda: 當然穩定的家庭生活讓我更能安心工作。結婚後就不能單一方面作決策,有共同的中心思想更能達成共識,並且需要尊重雙方的底線和優先順序。這幾年下來我發現,將家庭當作事業來經營,把老公當同事一樣溝通其實有助於降低情緒且多些理性討論,有效率的找到解決方案。另一個關鍵就是放掉女性潛意識裡的”聖母情結”,當個聰明的生活經理人,無須大小事全包。多找人代勞/delegate,才能提升家庭整體生產力,並找出屬於自己的時間。因為追求自我也是一種平衡,自我平衡了才能從容面對種種挑戰。


2019 3rd QUARTER EVENT PICTURES! 
BioTech參訪團
2019.7.26


CFA Society Shenshen活動交流
2019.09





 
CPD - ETN探討與剖析
2019.8.27



WIFN 首發活動
2019.9.11


Career Up Roundtable
2019.9.24



Exam Pass Celebration 2019
2019.9.26

FacebookFacebook
YouTubeYouTube
© 臺灣金融分析專業人員協會 CFA Society Taiwan
Mailing Address: 10F, 189, Sec. 3, Nanjing E. Road, Taipei, 104-88, Taiwan 
Copyright ©2017 CFA Institute | Copyright ©2018 CFA Society Taiwan | All Rights Reserved