Sign In
NEWSLETTER 16TH EDITIOON / 2019.12.31
理事長的話
轉眼間又到了歲末年終的豐收時節,在此先預祝大家收穫滿滿慶豐年。

這半年來,CFA Society Taiwan舉辦了一系列精采活動,我代表協會感謝所有鼎力相助的貴賓及好朋友們,擔任活動主講者、與會人、以及志工們,因為有了大家的支持,CFA Society Taiwan才能如期舉辦各規模的活動,讓這一切更為繽紛。

今年9月底時,CFA Society Taiwan舉辦了2019年Exam Pass Celebration,由協會理監事林以涵及楊士奇分享CFA考試心得以及考試技巧,與會的考生受益良多,本協會將持續提供考試相關的諮詢協助,以及舉辦類似活動,大力支持CFA考生取得證照,協助他們早日加入CFA Society Taiwan這個大家庭。

此外,自9月起我們已連續三個月舉辦重磅企劃Career Up Roundtable,透過小型的聚會形式,讓協會資深的前輩可以分享其職場上的經驗,面對面的深談,拉近會員間的距離。本系列活動由我本人打頭陣,接下來的兩個月很榮幸邀請到海通國際資管董事總經理蘇耿賢以及凱基銀行董事長魏寶生擔任主講嘉賓,分享的內容專業又精彩,與會的會員無不熱情提問,每次的活動總是能激起多元豐富的對話,未來會持續邀請更多重量級嘉賓主持Career Up Roundtable系列活動,此系列活動為CFA Society Taiwan會員限定,我在此敬邀會員們多加參與、持續學習、精進自我。

除了舉辦上述中小型的活動之外,CFA Society Taiwan於10月底時邀請到Behavior Finance之父Meir Statman來台演說,這場大型講座引導聽者探討投資人的需求,和投資人面對市場時的反射行為等行為金融主題,這場難得的演說開拓了聽者的視野,幫助建構洞察市場的思維,加深專業、增加層次。

為拓展協會對外的連結,以及參與社會公益性質活動,CFA Society Taiwan與臺灣理財顧問(CFP)認證協會(FPAT)、中華民國證券投資信託暨顧問商業公會(SITCA)、中華民國退休基金協會(PFA)、台灣金融研訓院(TABF)、台灣不動產投資協會(CCIM)聯合舉辦2019世界投資者週 World Investor Week(WIW)活動,大力推廣投資理財正確認知,以提升大眾金融理財素養,以及了解理財規劃的重要性。我們希望往後每年能持續與各有志一同的相關協會合辦世界投資者週活動,並擴大論壇規模,與國際證券管理機構組織(IOSCO)共同鼓勵舉辦投資者教育活動,將理財的知識與觀念推廣到普羅大眾。

​​​​​​今年的年終晚宴暨授證儀式已於12月6日盛大舉行,今年參加人數共165人,包含名譽顧問李長庚總經理、谷月涵策略長、CFA Institute亞太地區董事總經理Nick Pollard等貴賓。今年本協會將2019年度卓越貢獻獎頒給元大投信劉宗聖董事長,以表本協會對劉董事長為台灣投信界創新開發立下標竿之謝意。頒獎後的致詞上,劉董事長慷慨承諾在未來不管是在人力任用上或協會活動上,會大力支持CFA協會,以提升台灣金融從業人員的專業素質與道德標準,我再次代表協會感謝劉董事長,也希望劉董事長往後能多多給予我們指導與建議。

過去這段時光,協會在名譽顧問、名譽理事、理監事與眾多志工的幫忙下走過一段豐富的旅程,相信未來我們仍會持續攜手向前走,繼續為協會發展、專業技能、及台灣的金融產業努力並發光發熱。新年將至,我僅代表CFA Society Taiwan祝各位新的一年事事如意、財源廣進、鼠錢鼠不完!
 

2019年度活動回顧​
點我看2019活動回顧影片! 

2020年度活動預告
  • 2月CPD Event - Quantitative Investment / Speaker: Richard Goldman / 大瀚國際會議中心 / 1CPD 2019.02.25
  • 2月Career Up Roundtable - TBA
  • 3月Happy Hour - 2019.03.27 (五)/ 地點:TBA
  • 5月GIPS研究報告發表會 - TBA
  • 7月BioTech - 與台灣生物產業發展協會合作舉辦 / TBA
  • 9月WIW - 參與協辦WIW投資週活動(主辦單位:FPAT) / TBA
  • 12月Annual Dinner / TBA
詳情將定期更新至協會網頁Facebook專頁
協會聯絡信箱 secretary@taiwan.cfasociety.org

歡迎舊雨新知~會員聯誼社團 Line/WeChat Group 介紹!
CFA持狀人群組! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!
CFA Golf球敘團! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!

CFA單車FUN車隊!
掃描QR Code, 立即加入!或點我加入邀請

名譽顧問
魏寶生, Mark Wei
凱基銀行 董事長


李長庚
國泰金控 總經理


呂桔誠
臺灣金控 董事長


曾銘宗
現任立法委員


谷月涵
前花旗環球證券董事總經理兼研究部主管


辜朝明
野村綜合研究所 首席經濟學家


榮譽理事會
林知延, T. Lin, CFA
榮譽理事會會長 / 華南銀行 副董事長


蘇耿賢, James Su, CFA
海通國際資產管理公司 董事總經理


劉奕成, I.C. Liu, CFA
將來網路銀行 籌備處執行長

理監事成員
黃昭景, Jeffrey Huang, CFA
永豐金控 財務管理處 副總經理


楊博閔, Ivan Yang, CFA
海德博資本股份有限公司 總經理


曾省吾, Tony, Tseng, CFA
聯詠科技 投資關係主管

李超儒, Stan Lee, CFA
新光金控 代理發言人暨新光人壽 財務長

Howard Pan, CFA
振業化工廠股份有限公司 總經理


陳播暉, Brian Chen, CFA
日商大和企業投資 副總經理


應德煇, David Ying, CFA
瑞光健康集團 總經理


陳建宏, James Chen, CFA
辰杰投資/溫蘋慈善基金會 總經理


彭斌珺, Christina Peng, CFA
巨石資本 財務長


朱晏民, James Chu, CFA
凱基投顧 董事長

范瓊丹, JoAnn Fan
成安投資 董事


嚴健倫, Timon Yen, CFA
元富證券新金部 資深經理


林以涵, Margaret Lin, CFA
中國信託台灣區個金事業總處 協理


廖慶憲, Andy Liao, CFA
美國匯財證券 Regional Manager - Asia

 
年終晚宴暨授證儀式 2019.12.06



協會一年一度盛大活動在君品酒店舉行,今年除了邀請協會名譽顧問、名譽理事、以及現任理監事出席參與之外,更邀請到年度卓越貢獻獎得主元大投信董事長劉宗聖、WIFN年度演講嘉賓安本標準投信總經理馬文玲及施羅德投信 台灣區總裁巫慧燕出席本次活動。

今年度卓越貢獻獎經過理監事會議討論將獎項頒給有「台灣ETF創始者」稱號的劉宗聖,討論過程中對於劉董事長帶領國內金融創新功不可沒。我們希望藉由卓越貢獻獎的獎項,再次肯定劉宗聖董事長對台灣資產管理產業的貢獻。



此外,恭喜2019年的新科持狀人,今年共有59位CFA新科持狀人,每一位都是經過三級CFA考試的歷練並且擁有四年投資相關工作經驗的金融菁英。今年晚宴活動,還有Membership的新企劃,將會員依照會員號碼最後一碼分家,希望透過分家的方式,可以達到學長姐提攜學弟妹的家族氛圍,進而達到更深層的會員交流。


 
今年,協會理事Stan Lee,李超儒,目前新光金控代理發言人協助邀請許多媒體前來參加並報導活動,活動新聞露出如下~

活動前露出:活動後露出:此外,活動後亦有相關報導報紙露出。


媒體的露出一直都是協會Brand Campaign很重要的一環,唯有讓更多人認識CFA證照、CFA持狀人的價值,才能提升我們對金融業及台灣整體市場的影響力。每位會員遞出標示CFA持狀人的名片時,也同時代表了CFA Society Taiwan品牌,充分展現專業以及最高道德標準,正是我們的價值所在!Let's Measure Up!











 
2019年終晚宴暨授證儀式花絮影片!

Membership Family Group Program
每年協會年終都會發出年度滿意度問卷,雖然回收率通常只有一成,但每個意見我們真的有認真的看、認真的想、認真的做。今年也不例外,如果您對於協會有任何建議,請務必要填寫問卷表達並請不吝指教。

填寫2019年度問卷請點我!

前兩年,有個會員透過滿意度問卷調查提出意見:對於協會裡既有的會員來說,熟識的就熟識了,但是新加入的似乎很難打入既有的圈圈,希望協會透過活動企劃讓會員更容易加入、更有歸屬感。往年授證儀式往往將New Charterholder安排在同一桌,也有新會員反映這
樣的分桌讓他們很難接觸到協會的前輩~因此,今年的新企劃「Membership Family Group Program」(以下簡稱Family Group或者家族)就在這樣的討論下有了雛形~

Family Group的初衷就是希望仿照校園學長姐、學弟妹的家族制度達到由學長姐帶領學弟妹融入CFA Society Taiwan這個大家庭,就算你是比較害羞的人,也不用怕來了會無法切入其他小圈圈,學長姐會主動照顧你。透過會員號碼的分家,每家配置資深大家長帶著各位漸漸了解CFA Society Taiwan的核心價值,產生歸屬感,進而讓你覺得每年續會花的錢很值得~
我們正式成立了Membership Committee,Committee由前理事長Ivan Yang及現任理事長Jeffrey Huang全力參與與支持,透過經驗分享方式與Andy Liao及Gary Lo兩位理監事新成員合作,成就了這次的新企劃。

目前十個家族已經各自成立Line群組,接下來還會由Andy/Gary與各家家長討論如何安排聚會及相關家族活動,如果你錯過了Annual Dinner加入群組的機會,請密切注意協會發出的群組邀請函,不要錯過喔!

PS. 目前Line群組仍屬於私人群組,僅限邀請加入,所以不會像其他交誼群組公開QR Code喔!為確保能正常收到邀請信函,請務必確認CFA Institute使用的Email帳號是您個人會固定使用的信箱,而且看到CFA Society Taiwan的信不要亂刪啊~

 

WIFN 沙龍吧!

撰文:范瓊丹 JoAnn Fan
協會現任理事暨金融女力聚落主席

2019年是個特別的一年。9月時CFA Institute在成立73年後終於有了第一位女性出任其全球總裁。CFA Society Taiwan也恭逢其盛,成立了金融女力聚落 Women in Finance Network (WIFN)響應這重要的時刻。

WIFN在CFA Society Taiwan及各界菁英的協助與支持下,成立短短三個月後,已經完成數個重要的里程碑:

1. WIFN委員會成功爭取到與英國商會的合作機會。其中邀請到英國最大資產管理公司安本標準投資管理總經理馬文玲,以及有200年歷史的英商施羅德證券投資總裁巫慧燕分別主講2場精彩的WIFN活動。馬總與巫總亦以WIFN貴賓身分首次出席CFA Society Taiwan 12月舉辦的年終晚宴暨授證儀式活動,讓今年活動更添金融界重量級能量。

2. 今年WIFN的2場聚會活動內涵精彩,皆吸引近50位業界菁英共襄盛舉,並有超過1/3具高階職位及"C-Suite"頭銜的前行者以行動支持WIFN平台及交流。開創CFA Society Taiwan新的活動交流本質,實屬難得。

3. WIFN平台所關注的平權及職場競爭力議題已跳脫性別窠臼,獲得許多男性共鳴,WIFN活動皆有近30%男性報名參加。

4. 除了線下聚會活躍,WIFN專屬的LINE群組成員自活動首播後成長近一倍。目前亦另成立Facebook和Instagram社群平台以期拓展多方交流以及協助記錄WIFN相關活動/資訊分享。

5. WIFN會持續在CFA協會電子季刊上的特許專欄 - ”WIFN沙龍吧” - 與大家一起畫重點分享在邁向C-Suite職場大道上的過關斬將經驗談!

現在就讓我們回顧一下金融女力聚落WIFN今年兩次活動的精彩節錄。歡迎大家來年繼續給予WIFN平台支持與指教!

  • 9月11日  WIFN 首播聚會。領講人: 安本標準 Aberdeen Standard Investments (TW) CEO 馬文玲 

馬總以本土學歷在花旗MA、UBS等外商機構一路過關斬將,並成為目前Aberdeen Standard Investments 亞太區唯一的女性總經理且屹立不搖。主要係因她堅持”要達到沒有退路的柳暗花明就需要全力以赴”的信念。其中重點有:
- 喜歡你的工作,找到你的熱情。
- 依循自己的步伐及優先順序且為自己與主管設立長期目標。夢想有多大,你就能走多遠。
- 不要怕風險,但要先做功課且多吸收知識再審慎決策。
- 你若想要由他人說出對你的好評語,就得先做到該做的部分。
- 在努力邁入職場上眾人夢想中的大辦公室時(例C-Suite)以平等交流的方式與團隊相處,並且適時勇於據理力爭。

另外,馬總還實際分享了當初能順利打敗名校競爭者贏得面試進入花旗MA的眉角。

  • 11月29日  WIFN爐邊聚會。主講人: 施羅德投資 Schroders (TW) CEO 巫慧燕。主題: 斜槓的金融人生。

巫總分享的斜槓方程式即是適時掌握轉折(turning point)的重點及機會,即使在同一職場軌道發展也能”斜槓”出職場戰力。其中:

- 賺錢之事係啟蒙於小時候在苗栗後龍幫忙家中婚嫁事業時充當被出租的小花童時開始接觸。
- 考取了東海國貿系卻在美術系系主任蔣勳指導下獲得能改變自己世界觀以及培養5感的第一位導師。出社會新鮮人時所遇到的權威式老闆則扮演著”反”導師的角色,在在警惕自己日後"what not to do"。
- 靠著比別人多20%的努力與績效並適時發揮5感實力進入Schroders任職後,在金融風暴下毅然決策帶領公司轉型投信成功讓迄今已有200年的公司歷史招牌的危機成轉機。
- 在成為Schroders亞太區引以為傲的標竿總裁後,積極籌備好總經理接班人計劃讓自己有能耐主動提出轉任董事長職位並得到公司的支持。
- 手術後開始注意健康慢活,在頭城古蹟樓房開設法式慢活饗藝空間同步開創事業的另一章。

此外,巫總為協助資產管理產業起步曾同時為經濟日報寫專欄,後來受邀出版”基金百科”而一度斜槓成了暢銷排行榜作家~

FacebookFacebook
InstagramInstagram






 
2019.11 WIFN聚會@Refinitiv

2019 4th QUARTER EVENT PICTURES! 
Career Up Roundtable
2019.10.27


CPD 專題演講
2019.10.31



RC Orientation
2019.10.11


 



Mock Exam
2019.11.09-10



 
Career Up Roundtable
2019.11.18



RC Semi-Final Competition
2019.12.08

FacebookFacebook
YouTubeYouTube
© 臺灣金融分析專業人員協會 CFA Society Taiwan
Mailing Address: 10F, 189, Sec. 3, Nanjing E. Road, Taipei, 104-88, Taiwan 
Copyright ©2017 CFA Institute | Copyright ©2018 CFA Society Taiwan | All Rights Reserved