Sign In
NEWSLETTER 17TH EDITIOON / 2020.03.31
理事長的話
你看!春天到了!
一早陽光自窗外灑了進來,讓人心情也明亮了起來!希望也能給春節後晦暗的金融市場以及疫情的重災區帶來些許光明。春節開工後,相信每個會員好友們都有些感覺到又清閒無趣,又緊張刺激。清閒無趣的是許多應酬娛樂, 出國出差全都取消了; 緊張刺激的除了腦力激盪的異地備援與在家工作安排之外,還有上沖下洗以及融斷再融斷的金融市場!值此之際,我相信各位會員好友應該都是痛苦與快樂並存著。我相信越是動盪未明的金融市場, 越能展現出CFA持證人的專業底子以及風控自律的能力!加油!咱們遠距離互相打氣!

一年一度舉行的CFA Institute Research Challenge是我們協會針對在校生,以研究報告競賽的方式,結合業界前輩以及學校老師的指導,達到提升未來台灣金融人才專業能力的活動。今年的臺灣區競賽幸運地在臺灣疫情尚微之際於集思臺大會議中心舉辦完成,由臺灣大學Five Analysts隊脫穎而出,代表CFA Society Taiwan出賽亞洲區競賽。當日幾位義務幫忙的協會好友-陳貞秀、傅嫣屏以及理事朱晏民都全程幫忙,在此謹代表協會表達由衷的感謝。而RC委員會的主席曾省吾更是在此金融動亂,發言發不完的情形下,仍不辭勞苦,順利將此重要活動順利完成,顯見未來即使再給他加加擔子,應也游刃有餘。

由於疫情關係,協會第一季的活動逐個取消了。雖然疫情緊張還在,但我們還是要繼續走下去。為了不影響每位會員朋友的學習機會,已規劃自四月開始,我們將原訂的活動以Live Webinar的方式舉行,目前確定的有四月份的CE Event:Quantitative Investment以及五月份的GIPS專題。屆時各位會員好友可以在家泡個咖啡搭配甜點,輕鬆的在家裡的沙發上參與課程活動。此舉雖然少了一點課前課後會員間的細語交流,但彼此在雲端遙想對方也是難得的經驗。(PS. 雲端還是可以與與會者聊天,也可以跟講師互動喔!)或許許久之後,回望起這段經歷,也會多了些談資趣味。

我身邊的同仁前幾天跟我說,他年紀大了以後,已經好久不敢坐雲霄飛車了。經過這一次更激烈的金融市場上下爆衝之後,他發覺心臟變強了,又可以陪兒子女兒去坐雲霄飛車了。希望此疫之後,大家也能跟我同仁一樣,抵抗力變強,心臟變大,人變年輕!
 
 

2019年度活動回顧​
點我看2019活動回顧影片! 

2020年度活動預告
  • 4月23日 CPD Live Webinar - Quantitative Investment / Speaker: Richard Goldman (Sponsor: Refinitiv)
  • 5月14日 GIPS Live Webinar - GIPS 2020暨研究報告發表會 /Speaker: Eddie Chan/李韋憲
  • 9月23-25日 - WIW投資週活動(主辦單位:FPAT/CFA Society Taiwan/投信投顧公會/退休金協會)
  • 12月18日: Annual Dinner / 君品酒店
詳情將定期更新至協會網頁Facebook專頁
協會聯絡信箱 secretary@taiwan.cfasociety.org

歡迎舊雨新知~會員聯誼社團 Line/WeChat Group 介紹!
CFA持狀人群組! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!
CFA Golf球敘團! 
掃描QR Code,立即加入!或點我加入邀請!

CFA單車FUN車隊!
掃描QR Code, 立即加入!或點我加入邀請

名譽顧問
魏寶生, Mark Wei
凱基銀行 董事長


李長庚
國泰金控 總經理


呂桔誠
臺灣金控 董事長


曾銘宗
現任立法委員


谷月涵
前花旗環球證券董事總經理兼研究部主管


辜朝明
野村綜合研究所 首席經濟學家


榮譽理事會
林知延, T. Lin, CFA
榮譽理事會會長 / 華南銀行 副董事長


蘇耿賢, James Su, CFA
海通國際資產管理公司 董事總經理


劉奕成, I.C. Liu, CFA
將來網路銀行 籌備處執行長

理監事成員
黃昭景, Jeffrey Huang, CFA
永豐金控 財務管理處 副總經理


楊博閔, Ivan Yang, CFA
海德博資本股份有限公司 總經理


曾省吾, Tony, Tseng, CFA
聯詠科技 投資關係主管

李超儒, Stan Lee, CFA
新光金控 代理發言人暨新光人壽 財務長

Howard Pan, CFA
振業化工廠股份有限公司 總經理


陳播暉, Brian Chen, CFA
日商大和企業投資 副總經理


應德煇, David Ying, CFA
瑞光健康集團 總經理


陳建宏, James Chen, CFA
辰杰投資/溫蘋慈善基金會 總經理


彭斌珺, Christina Peng, CFA
巨石資本 財務長


朱晏民, James Chu, CFA
凱基投顧 董事長

范瓊丹, JoAnn Fan
成安投資 董事


嚴健倫, Timon Yen, CFA
元富證券新金部 資深經理


林以涵, Margaret Lin, CFA
中國信託台灣區個金事業總處 協理


廖慶憲, Andy Liao, CFA
美國匯財證券 Regional Manager - Asia

 
因武漢肺炎疫情延燒,第一季活動全數取消,四月起採用Live Webinar方式陸續推出線上活動

自年初陸續傳出武漢肺炎疫情開始,原訂二月由Refinitiv贊助的CPD活動已先行取消,並通知報名者進行退費。接著Career Up Roundtable、Happy Hour - Spring Party也陸續取消。

由於目前全球疫情蔓延,目前尚無明朗進程,因此經過與贊助商及總會一番討論後,預計四月起將陸續以Live Webinar方式推出線上演講活動。Live Webinar的方式,與會者還是可以透過“Chat”功能彼此寒暄打屁,也有提問功能可以與講師互動,希望會員及考生能多多支持。也許就像前面理事長說得一樣,在家裡開一瓶紅酒,讓我們遠距離高喊“Cheers!” (沒想到侯文詠大師多年前提出的網路紅酒趴就要實現了!)


目前活動規劃如下:
四月CPD - Refinitiv贊助
Quantitative Investment
Richard Goldman
Platform: Zoom
Time: 23 April, 7PM-8PM

五月Putting Investors First Campaign
GIPS 2020 暨 GIPS研究成果發表
Eddie Chan / Director, Global Industry Standards of CFA Institute
李韋憲 / 國立中央大學財務金融學系 副教授
Platform: Zoom
Time: 14 May, 7PM-8PM
參與線上活動非常容易,只要您完成報名後,即可透過報名的Email收到活動的連結,只要使用電腦網頁點取連結或手機app輸入會議代號即可參與線上活動,由於是Live Webinar,還可透過網頁與講師互動與提問,相信對e世代的各位應該不會太陌生才對~

以下提供幾個Zoom提供的影片供各位參考:
1. 如何參加會議
2. 會議中如何發送訊息 (包含私訊講師及公眾提問)

不同的會議平台都大同小異,未來協會主辦的活動將以Zoom平台為主,若遇到協辦或共同主辦時,則以雙方合作便利性作為優先考量,而採用不同的線上軟體。希望我們可以盡快渡過這個特殊的時期,早日恢復面對面的聚會活動~

不意外,今年連CFA Institute Research Challenge的亞太地區比賽及全球總決賽都改以Virtual方式進行,相信經過這次疫情,視訊會議、電話會議將會更加普及,不如就讓我們趁此之勢,讓自己更加熟悉這個有效率的會議方式吧!~









 

WIFN 沙龍吧!

撰文:范瓊丹 JoAnn Fan
協會現任理事暨金融女力聚落主席

感謝大家對協會的新創WIFN聚落平台的支持!去年邀請到英國最大資產管理公司安本標準投資管理總經理馬文玲,以及有200年歷史的英商施羅德證券投資董事長巫慧燕分別主講2場精彩的WIFN活動,得到相當大的迴響。馬總與巫總亦以WIFN貴賓身分首次出席協會12月舉辦的年終晚宴暨授證儀式活動,讓活動更添金融界重量級能量。

今年WIFN因應突發疫情將加強線上社群平台發展以持續活動能量,並規劃包含產官學合作女力白皮書等專案期以承繼去年的好成績。

這次沙龍吧專欄特邀WIFN創辦元老之一的持狀人來分享如何坐穩C-Suite龍椅及過關斬將經驗談。

人物專訪:
吳郁萱/Angela Wu, CFA
台灣達盟財務管理顧問公司 (TMF Group) 總經理


WIFN: 能在30歲時成為美商上市公司的台灣暨韓國子公司最年輕的財務長,一般人可能會聯想到韓劇中的海歸派高富帥男主角吧? 妳是如何贏得國外總部及國內同事的肯定?

Angela: 我或許是金牛座個性使然比較以務實的角度處事。年輕時就對數字有興趣,且會試著爭取CP值及槓桿效率高的機會。例如我18歲時選擇去補習班教小學生英文。不但時薪比麥當勞高還附晚餐便當,順便還可運用上家中4個兄弟姊妹之間練出來的人際管理。後來出國插大三也是因拿到全額獎學金。雖說只要維持全A成績便能保有全額免費的資格,但仍喜歡找打工機會(個性閒不住)。因為我當時已有駕照,所以就兼差當同學的司機載他們去飛機場上飛機駕駛課程。

WIFN: 換句話說,妳當時就是Uber司機的先驅者囉!

Angela: (笑) 可能是那些有能力學開飛機的都是些中東和東南亞的富商兒子,會覺得由東方小女生開車較無被綁架的風險吧!

WIFN: 想必妳畢業後第一份工作也是個投報率相當不錯的職位?

Angela: 其實沒有。因為我起先是主修行銷,當時薪水少的可憐。這也讓我下定決心重回美國轉念財會科系投資自己。還得到教授推薦至Merrill Lynch的Option Desk做打單的實習生,也有幸受到市場操作以及投資相關的啟蒙。當時恰逢市場蓬勃且網路類股狂飆,有一次還將學費拿去投資翻倍。(我還是有先向家裡報備的...)

畢業後本來計畫順勢進入金融業。但因公司要外派我的國家不如預期,乾脆直接上網另找工作,誤打誤撞入行IT產業且在Electronic Data Systems (EDS後來被HP併購)任職十幾年。並在6年內就受總部拔擢成為當時最年輕的CFO。

上任CFO前,還因自己當時是30歲的年輕女性而被台灣公司較資深的同事主管們議論。時任的總經理甚至在我全心準備CFA考試前夕勸說我考慮”退一步”的職稱。大概是初生之犢不畏虎吧,我仍爭取到能證明自己能力的機會。

身為最年輕的CFO,難免會面對人事處理中的困難。當時在APAC的直屬上司也是我的貴人導師,就時常鞭策我努力達成目標。並提醒我”若想原地踏步,就是該離開公司的時候”, 讓我受益良多。

WIFN: 身為最年輕的CFO須時時刻刻證明自身能力又轄管台灣暨韓國公司,工作量一定很大。那妳是如何在生活與工作之間找到平衡呢?

Angela: 所謂平衡點其實與自己想要什麼以及對自己的期待值有直接的關係。我在結婚前非常專注於工作。當時工作的時數不是一般的7-11而是一周7天、每天18小時,甚至有連續工作36小時沒睡差點虛脫的紀錄。即使每個月皆須出差,我還是很珍惜和享受每次出國見不同人、處理不一樣事務的學習機會。倒是當時碰到不錯的男生時,會常常還沒開始就結束了(笑)。婚後則為了認真證明自己,時常工作至晚上10點才下班。甚至懷孕也忙到連羊水破時都接公司打來請求批准業務的電話。生產完坐月子中也持續在結帳,結果生完小孩4個月後就因急性白內障緊急開刀。

白內障開刀之後才有機會停下來重新審視自己的需求和事情處理的優先順序:挑出對自己較重要的事做,其他的就交給能人代勞。EDS被HP併購後,我轉任事業群的COO三年, 之後受邀加入TMF團隊任職總經理,開始有更多餘力具體作漸進式的調整尋求平衡。身為總經理在該下班的時候下班,也讓底下的同事有機會在下班後安排活動,而自己也開始排出有固定運動的時間。目前對高爾夫頗有興趣,會在英國商會辦的Royal and Ancient Charity Golf賽中組隊參賽,也加入協會的高爾夫群組。另也為同事爭取健身房、海外旅遊及進修福利,所以TMF團隊不但離職率低且做事效率也高,不但贏得 Best Staff Survey Score獎,還自2017年以來連續獲頒Best Client Score獎項,我也有幸獲得APAC MD of the Year的殊榮。

目前我日常時間配置的平衡點是公務相關配置約70%、家庭約20%以及個人是10%。我很幸運有家人的支持。周末時間盡量留給家人與朋友 - 朋友的經營也很重要,尤其我能認識我的老公就是拜朋友之賜 (笑)。

其實只要自己願意去做,每個職涯階段都克能找出適合自己在生活與工作之間的平衡點。所以在職場上,若不想委屈自己就要勇敢的找機會證明自己的能力。且無需太過計較得失,因為有付出才能用自己的績效當靠山做為能成功提出要求的籌碼。

FacebookFacebook
InstagramInstagram
掃描QR Code馬上加入Women in Finance Network一探究竟!

2020 1st QUARTER EVENT PICTURES! 
FacebookFacebook
YouTubeYouTube
© 臺灣金融分析專業人員協會 CFA Society Taiwan
Mailing Address: 10F, 189, Sec. 3, Nanjing E. Road, Taipei, 104-88, Taiwan 
Copyright ©2017 CFA Institute | Copyright ©2018 CFA Society Taiwan | All Rights Reserved